楠地区会館でスマホ教室・スマホ相談会を行いました。

令和5年11月20日(月)に、名古屋市楠地区会館にて、「スマホ教室」と「スマホ相談会」を開催しました。

対象者は北区在住の65歳以上の方で、「スマホ教室」には7名、「スマホ相談会」には8名の方にご参加いただきました。これらのイベントには、北区デジタル支援ボランティアの方8名が講師・サポーターとしてご参加いただきました。

「スマホ教室」では、学生がアプリのインストールについて解説した後、デジタル支援ボランティアの中で立候補をいただいた方2名が、LINEの使い方とgoogleマップの使い方について解説しました。また、その他のデジタル支援ボランティアの方は、参加者の方の隣に座り操作のサポートを行いました。

「スマホ相談会」では、参加者の方1名に対して、学生1名とデジタル支援ボランティアの方1〜2名がスマホ・ICTに関する相談を受けました。

「スマホ教室」前半では、学生がアプリのインストールの方法を解説しました。
デジタル支援ボランティアの方にLINEの使い方を説明して頂きました。
デジタル支援ボランティアの方にマップ(Google Maps)の使い方を説明して頂きました。
デジタル支援ボランティアの方(右)が参加者の方(左)の隣に座り、操作面での補助を行いました。