MDGの安田孝美教授がプライバシーテック協会のアドバイザーに就任しました。

プライバシーテック協会とは,「データを安全に活用する世界を実現するプライバシーテックの社会実装、実用化に向けた法改正などに向けた業界団体」です。「プライバシーテック」に取り組むスタートアップの株式会社Acompany,EAGLYS株式会社,株式会社LayerXの3社によって2022年8月24日、共同で設立されました。

安田孝美教授は,他のアドバイザーである竹之内隆夫氏,板倉陽一郎氏(ひかり総合法律事務所パートナー弁護士),落合孝文氏(渥美坂井法律事務所・外国法共同事業 プロトタイプ政策研究所所長・シニアパートナー弁護士)と共に,情報メディア学や社会情報学の観点からアドバイザー業務を行います。

MDGも岐阜県高山市で,高山市役所や民間企業と共に,秘密計算技術を活用した研究を進めています。AIをはじめとしたICTの発展で,データ利活用が進む中,プライバシーテックは今後必須の技術になっていくのではないでしょうか。

プライバシーテック協会や安田孝美先生のご活躍が楽しみです。

安田孝美教授のアドバイザー就任のニュースはこちらからご覧いただけます。