名古屋市北区役所でスマホ講習会・相談会を行いました。

令和5年6月22日(木)に、名古屋市北区役所にて、「スマホ講習会」と「スマホ相談会」を開催しました。

スマホ講習会

スマホ講習会では、アプリのインストールとLINEの使い方についての講習を実施しました。

北区デジタルボランティアの方にも、質問対応のスタッフとして参加していただきました。

スマホ講習会の様子

スマホ相談会

スマホ相談会では、合計10人前後の予約者に対して、学生とデジタルボランティアの方がグループになって疑問点の解決や使い方の説明に対応しました。

アプリのインストールやQRコードの読み取り、LINE・PayPayといったアプリの使い方など、これまでの勉強会で学んできた内容を活かして対応していただくことができました。

今後、今回の相談会等で扱ったテーマを中心的にデジタルボランティアの勉強会で復習し、次回のイベントなどに備えていく予定です。

学生がスマホ相談会に来られた方に対応する様子
学生とデジタルボランティアの方で、来場者の疑問を解決する様子