岐阜県高山市の山田様に情報学部で特別講義を行っていただきました。

2022/05/14、MDGの共同研究先である岐阜県高山市総務部行政経営課の山田雅彦様に、情報学部の「ソーシャルメディアと観光・コミュニティ」にて、特別講義をしていただきました。授業の受講生と安田教授を含むMDGメンバー、合計約50名が受講しました。

高山市様とはNECソリューションイノベーター株式会社とともに産学官連携で研究を行っています。今回は行政側の視点から高山市の観光にICTを利活用する意義についてお話しいただきました。

高山市に関連する研究に関心をお持ちの方は、下記をご覧ください。

岐阜県高山市は、死亡に伴う市民の行政手続きを1か所の窓口で効率的に行うことができる「おくやみ窓口」を導入した。
www.digital-gyosei.com
高山市山田様のインタビュー
高山市公式YouTubeチャンネル シリーズDX
観光 × ICT フィールド:高山市,飛騨市,名古屋市などキーワード:AI,画像認識,テキスト分析,感情分析,データ利活用 NECソリューションイノベータ株式会…