未来創造イベント「デジタルの未来」講演&パネルディスカッションが開催されます

Nagoya Innovator’s Garageにて未来創造イベント「デジタルの未来」講演&パネルディスカッションを開催します。本グループからは浦田真由講師が登壇します。

開催日時2021年3月11日(木)09:30 ~ 15:30
開催方法オンライン(zoom)+会場
定員オンライン参加 500名
会場参加 20名
※会場参加は定員に達したため締め切りました
参加費無料
申込締切2021年3月9日(火)
満席になり次第、締め切りとなります
オンライン参加の方法オンライン参加申込者にのみ、zoomウェビナー参加URLをご連絡いたします。
※参加URLは3/11 (木)までにメール送信いたします。
※お手数ですが、お申し込みは1名様ずつのご登録をお願いいたします。
主催一般社団法人 中部圏イノベーション推進機構
後援株式会社中日新聞社

申し込み方法は上記のNagoya Innovator’s Garageの公式サイトをご覧ください。以下は上記サイトからの引用です。

第1部 基調講演 9:30 ~ 10:30

「デジタル技術の最新動向」
NVIDIA エンタープライズ事業本部 鈴木 博文 氏
AI、グラフィックス、HPC、ヘルスケア、エッジコンピューティング、
自律動作マシンにおける最新のイノベーションとその実例についてご紹介します。

第2部 パネルディスカッション 10:45 ~ 12:30

「デジタル社会とは何か?DXの本質は?」

モデレーター:株式会社ima 代表取締役CEO 三浦 亜美 氏
登壇者:東京大学 大学院工学系研究科 教授 松尾 豊 氏 ※オンラインで登壇
名古屋大学 大学院情報学研究科 講師 浦田 真由 氏
旭鉄工/i Smart Technologies 代表取締役社長 木村 哲也 氏
TechMagic株式会社 代表取締役 白木 裕士 氏

AI・IoT・ビッグデータ、デジタルツイン等のワードが世間を賑わしている。それらによって創造されるデジタル社会とは何か?取り組むべき DXの本質とは?各専門領域における核心コメントを共有し、我々に足りないもの、進むべき方向を明らかにする。

第3部 講演 13:30 ~ 15:30

「NTTグループの考える未来像」

① NTTのIOWN構想実現に向けた取り組み
~IOWN Global Forumとキーテクノロジー~

NTT 研究企画部門 IOWN推進室 室長 川島 正久 氏

現代の社会が抱える様々な課題を解決するために、NTTは次世代のコミュニケーション基盤であるIOWNの構想を提唱した。講演では、NTTが提唱したIOWN構想、NTTが取り組むオール光ネットワークなどの革新的な技術を説明すると共に、IOWN構想実現に向けてパートナーと一緒に取り組むIOWN Global Forumについても紹介する。

② 『5G』とこれから

株式会社ドコモCS東海 取締役 法人事業部長 髙橋 健 氏

5Gソリューションのデモも実施予定
ドコモの5G商用サービス開始から、まもなく1年。5G対応スマホをお使いの方もいらっしゃるでしょうか。今回は、知っているようで知らない、移動通信の進化について5Gの導入目的や目標性能、活躍する場などを中心にさらなる進化(6G)にも触れながらご紹介させていただきます。