東海地域デジタル化推進セミナーを開催します

本グループの安田孝美教授が幹事長を務める東海情報通信懇談会ならびに総務省東海総合通信局,東海地域デジタル化推進フォーラムの主催(協力:名古屋大学大学院情報学研究科)により,「東海地域デジタル化推進セミナー」を開催します。

以下,イベントの概要です。

東海地域 デジタル化推進セミナー

今年1月、東海地域において、国、地方公共団体、大学及び経済団体等で構 成する「東海地域デジタル化推進フォーラム」が発足しました。本セミナー は、これを契機に国・自治体のデジタル化推進の動向と、IoT活用・デジタル 化により地域課題をどのように解決していくのかなどを紹介します。

開催日時:令和3年2月9日(火) 14:00~17:00 「IBMクラウドビデオ」によるネット配信

1. 開会あいさつ:総務省東海総合通信局 局長 長塩 義樹
  2. デジタル化にむけた動向と政策課題:内閣官房副長官補付 内閣参事官 木村 公彦 氏
  3. 一宮市における自治体DXの取り組み:愛知県一宮市 市長 中野 正康 氏
  4. 四日市市が目指すデジタル化:三重県四日市市 市長 森 智広 氏
  5. 地域と企業を活かすDX~デジタルとデジタルをデジタルでつなぐ処方箋~ 岐阜県IoTコンソーシアム 理事長 松島 桂樹

参加費は無料です。お申し込み方法などの詳細は下記のファイルをご覧ください。