名大生と始めるデジタル勉強会~データ利活用編~を実施しました。

令和6年7月8日(月)に飛騨高山高校岡本キャンパスに訪問し,「名大生と始めるデジタル勉強会〜データ利活用編〜」を開催しました。

午前中は、2年生に対して、研究紹介とピボットテーブルを用いたデータ分析についての勉強会を行いました。

午後は2〜3年生が参加し、「バス分析実践編」と題して、高山市都市計画課さんとの連携のもと、高山市で今年度実施している車両流入抑制の実証実験に関する通行量の分析を行いました。また最後に、高校生から分析結果を発表してもらいました。

分析資料には考察もしっかり加えられており、高校生の皆さんは非常に熱心に参加してくださいました。

勉強会の様子